Jugendarbeit

Die Förderung der Jugendarbeit ist eine unserer wichtigsten Aufgaben. Mit großem Engagement wollen wir erreichen, dass dem THW ein qualifizierter und motivierter Nachwuchs gesichert wird, der später bereit ist, Verantwortung zu tragen und Führungsaufgaben zu übernehmen.

Stärkung des Organisationsbewußtseins

Wir haben das Ziel, das Miteinander im und für das THW zu verbessern.

Interessenvertretung

Durch die Mitgliedschaft bei der Bundesvereinigung der Helfer und Förderer des THW e.V. Diese nimmt zu allen gesetzlichen und anderen Regelungen Stellung, welche die Aufgaben des Technischen Hilfswerkes und der Gefahrenabwehr betreffen.

Öffentlichkeitsarbeit

Die Öffentlichkeitsarbeit intensiviert die Kontakte zu anderen im Zivil- und Katastrophenschutz tätigen Organisationen. Auch soll die Öffentlichkeit informiert werden, um so mehr Verständnis und Vertrauen zu gewinnen. Das Sommerfest mit Tag der offenen Tür ist dabei ein fester Bestandteil geworden.

Kameradschaftshilfe

Bei Problemen steht der Helferverein zur Verfügung. Hilfe für alle Mitglieder und Helfer, die in Not geraten sind und für die keine ausreichende Hilfe durch den Bund zur Verfügung gestellt wird.

Materialbeschaffung

Die Ausstattung des THW wird vom Bund bereitgestellt und unterhalten. Damit dies effektiv geschehen kann, ist eine Standardisierung unvermeidlich. Diese bringt es aber mit sich, dass lokale Bedürfnisse und Einsatzschwerpunkte des einzelnen Ortsverbandes kaum berücksichtigt werden können.

Unsere Helfervereinigung leistet hier einen wichtigen Dienst. Sie unterstützt bei der Beschaffung von wichtigem Gerät zur Erhaltung und Verbesserung der Einsatzkraft.

Hier wurden unter anderen folgende Gegenstände beschafft:

• Gabelstapler
  • Einsatzgerüstsystem (EGS)
  • Photometer Nova 60 von Merck zur Trinkwasserkontrolle
  • Stihl Motorsäge MS 280C
  • 2 Feldkocher
  • 2 Powermoon ® HQI
  • Trübungsmessgerät zur Trinkwasserkontrolle
    (Spende der Wasserversorgung Rheinhessen)
  • Winkelschleifer
  • diverse Werkzeugsätze