1. Bergungsgruppe (B1)

Die erste Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die Ausstattung ist weitestgehend tragbar, absetzbar und autark einsetzbar. In der Regel wird diese Gruppe mit Ihrem GKW1 als Schnelleinsatzgruppe (SEG) auch zuerst zum Einsatz kommen. Sie wird ergänzt und unterstützt durch die 2. Bergungsgruppe oder durch Fachgruppen, oder sie unterstützt diese. Die 1.Bergungsgruppe rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen oder beseitigt diese Gefahren. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her.

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei Erste Hilfe
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenlagen oder beseitigt diese Gefahren
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt gegebenenfalls einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenlagen oder beseitigt diese Gefahren
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs- und/oder Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z. B. Wasser, Entstehungsbrände, angeschlagene Gebäude, etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • unterstützt technisch und personell andere Fachgruppen und Bergungsgruppen
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren